您的位置:首頁  新聞中心  媒體關注

五洲世紀集團轉型升級不停步

發布日期:2017-12-19  來源: 五洲世紀集團

伴隨數字化浪潮的洶涌而至,傳統圖書業正經受著新興技術的猛烈沖擊,傳統圖書企業該何去何從?重慶五洲世紀文化產業集團(以下簡稱五洲世紀集團)依靠科技創新和資本融合推動轉型升級的做法讓人眼前一亮。

近日,五洲世紀集團在第十三屆中國民營書業發展高峰論壇上,推出5年戰略規劃——五洲世紀鷹計劃,提出通過建設一個中心、打造兩個平臺、發展三個板塊、打造四個主體,在3年內實現“百億市值文化集團”的目標。

五洲世紀集團主營圖書策劃與發行、教育信息化建設、文化教育產業投資開發等業務。就在傳統圖書業日漸式微之時,公司銷量卻逆勢而上,高歌猛進。5年來,公司累計銷售碼洋超過50億元,銷量平均每年增長20%到30%,銷售收入和利潤名列中國民營書業前茅。

即使手捧亮麗的成績單,五洲世紀集團也沒有放慢轉型升級的腳步。“下一步,我們將在重慶九龍坡區建設文化創意中心,在其中打造一家中國最美的書店”。集團董事長徐登權說,“最美書店”通過外部裝修和內部裝飾,營造體驗式讀書環境,引導大家逐漸從碎片化的電子閱讀回歸到實體書店。目前,“最美書店”的設計方案正在向全球征集。

在數字出版與傳統紙介質出版共存的大背景下,出版企業紛紛探究數字化背景下發展的新模式。五洲世紀集團搶先一步,也踏上了轉型之路。目前,集團圍繞“資源共享、實時互通、高效協同”的目標,依靠數字化、信息化方式,依托集團數千萬用戶群體,整合優質教育資源,打造國內規模最大、資訊最全的幼兒教育云平臺及國內領先的K12教育云平臺。

徐登權告訴記者,公司正在鞏固拓展文化、教育、科技三大板塊,打造三足鼎立的發展格局。在文化板塊,正在打造集文化項目開發、文化產業投資、文化資源整合于一體的中國西部文化綜合體。在教育方面,將繼續保持傳統教育領域優勢地位,同時著力加強數字化、信息化產品研發和推廣。在科技方面,正在攜手國內一線研發團隊研發智能機器人,并將其應用于文化教育領域。

與此同時,五洲世紀集團還正在探尋與資本融合的發展路徑。徐登權透露,集團已于2014年啟動上市計劃,正在打造五洲世紀文化傳媒、五洲世紀教育科技、五洲時代天華、五洲博爾四大上市主體,“力爭在3年內成為重慶市首家登

陸A股的文化上市企業。”

(董方馬洪濤)


十一运夺金概率